Rajasthan APO 2026: टॉप 100 महत्वपूर्ण MCQs जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

 Rajasthan APO Important MCQs (Hindi)

Part - 1 (20 Question)




1. भारतीय साक्ष्य अधिनियम में "मृत्युकालीन कथन" (Dying Declaration) किस धारा में है?

(A) धारा 24

(B) धारा 27

(C) धारा 32

(D) धारा 45


उत्तर: (C)



2. IPC की धारा 34 किससे संबंधित है?

(A) आपराधिक षड्यंत्र

(B) समान आशय

(C) दुष्प्रेरण

(D) चोरी


उत्तर: (B)



---


3. FIR से संबंधित प्रावधान CrPC की किस धारा में है?

(A) 154

(B) 161

(C) 173

(D) 190


उत्तर: (A)



---


4. भारतीय साक्ष्य अधिनियम में विशेषज्ञ की राय किस धारा में प्रासंगिक है?

(A) 32

(B) 45

(C) 65

(D) 114


उत्तर: (B)



---


5. हत्या (Murder) की परिभाषा IPC की किस धारा में दी गई है?

(A) 299

(B) 300

(C) 302

(D) 304


उत्तर: (B)



---


6. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम कब लागू हुआ?

(A) 1987

(B) 1988

(C) 1989

(D) 1990


उत्तर: (C)



---


7. चोरी (Theft) की परिभाषा IPC की किस धारा में है?

(A) 378

(B) 379

(C) 390

(D) 392


उत्तर: (A)



---


8. जमानती अपराध में जमानत का प्रावधान CrPC की किस धारा में है?

(A) 437

(B) 438

(C) 436

(D) 439


उत्तर: (C)



---


9. POCSO Act का उद्देश्य क्या है?

(A) महिलाओं की सुरक्षा

(B) बच्चों को यौन अपराधों से संरक्षण

(C) अनुसूचित जातियों का संरक्षण

(D) वृद्ध व्यक्तियों का संरक्षण


उत्तर: (B)



---


10. "समान आशय" और "समान उद्देश्य" क्रमशः किस धाराओं से संबंधित हैं?

(A) 34 एवं 149

(B) 120B एवं 34

(C) 149 एवं 120B

(D) 34 एवं 120A


उत्तर: (A)



---


11. अग्रिम जमानत (Anticipatory Bail) किस धारा में है?

(A) 436

(B) 437

(C) 438

(D) 439


उत्तर: (C)



---


12. भारतीय साक्ष्य अधिनियम में मौखिक साक्ष्य किस धारा में वर्णित है?

(A) 59

(B) 60

(C) 61

(D) 65


उत्तर: (A)



---


13. Arms Act, 1959 मुख्यतः किससे संबंधित है?

(A) भूमि विवाद

(B) हथियारों का नियंत्रण

(C) आबकारी

(D) बाल न्याय


उत्तर: (B)



---


14. IPC की धारा 120B किससे संबंधित है?

(A) दंगा

(B) आपराधिक षड्यंत्र

(C) चोरी

(D) हत्या


उत्तर: (B)



---


15. Juvenile Justice Act, 2015 के अनुसार किशोर की आयु क्या है?

(A) 16 वर्ष से कम

(B) 18 वर्ष से कम

(C) 21 वर्ष से कम

(D) 14 वर्ष से कम


उत्तर: (B)



---


16. IPC की धारा 302 किससे संबंधित है?

(A) हत्या का प्रयास

(B) हत्या का दण्ड

(C) गैर इरादतन हत्या

(D) आत्महत्या


उत्तर: (B)



---


17. CrPC की धारा 173 किससे संबंधित है?

(A) FIR

(B) चार्ज

(C) पुलिस रिपोर्ट/चार्जशीट

(D) जमानत


उत्तर: (C)



---


18. भारतीय साक्ष्य अधिनियम की धारा 24 किससे संबंधित है?

(A) स्वीकारोक्ति

(B) दस्तावेजी साक्ष्य

(C) विशेषज्ञ राय

(D) मृत्यु कथन


उत्तर: (A)



---


19. राजस्थान आबकारी अधिनियम, 1950 मुख्यतः किससे संबंधित है?

(A) वन कानून

(B) मदिरा एवं मादक पदार्थों का नियंत्रण

(C) भूमि कानून

(D) श्रम कानून


उत्तर: (B)



---


20. IPC की धारा 304A किससे संबंधित है?

(A) हत्या

(B) लापरवाही से मृत्यु कारित करना

(C) आत्महत्या

(D) अपहरण


उत्तर: (B)



---

अगले भाग में 20 और महत्वपूर्ण MCQs (Evidence Act, POCSO, SC/ST Act एवं Rajasthan Excise Act) दिए जाएंगे।

Post a Comment

0 Comments